В Великом открылся музей картофельного бунта

museum_kartofel_buntЭтого события в Великом ждали давно и с нетерпением, вот почему полюбоваться на первое детище Совета меценатов Ярославии, решившего возродить древнее село, собралось так много местных жителей. Они даже праздник по этому поводу решили устроить: с песнями, плясками, и, конечно, полагающимися по случаю народными костюмами. Куда же без них? Ведь старину и историю сегодня чтят особо. Между прочим, с предложениями о возрождении Великого к местным, да и районным властям обращались многие. Да только предложения эти так и оставались на бумаге. И лишь год назад в древнее село пришел инвестор, чьи слова не разошлись с делом.

А ведь Алексей Борисович Чучалов узнал о Великом, как это часто бывает, совершенно случайно. На одном из туристических форумов представитель Ростуризма рассказал, что здесь, на небольшой территории, расположены целых 150 исторических и архитектурных памятников! А поскольку Совет меценатов Ярославии, где А.Б. Чучалов является руководителем департамента по развитию территорий, занимается как раз возрождением незаслуженно забытых сел и деревень Золотого Кольца, инвесторов это древнее село очень заинтересовало. Когда же Алексей Борисович приехал в Великое и увидел его «живьем», то просто не мог не влюбиться. Решил: обязательно нужно возрождать. И вот первая ласточка этого возрождения уже появилась: музей картофельного бунта готов принять первых посетителей.3

— Сегодня в Ярославской области есть три села, составляющих историческую ценность Ярославской области: наше Великое, Вятское из Некрасовского района и Середа – из Даниловского, — сказал выступивший на торжественной церемонии открытия депутат Ярославской областной Думы Н.И. Бирук. – И честь и хвала тем людям, которые сегодня дают жизнь этим старинным селам и привлекают в них потоки туристов.

— Туризм – это направление, по которому сегодня двигаются многие малые города России, и, в первую очередь, те, что богаты историей и традициями, — продолжил тему Глава Гаврилов-Ямского муниципального района В.И. Серебряков. – Мы тоже считаем: Великому есть, чем блеснуть перед туристами, а значит, будем и дальше развивать туристический кластер. Ведь это не только слава и признание на самом широком уровне, но и живые деньги в муниципальный бюджет, и, конечно, новые рабочие места для местных жителей.

Под аплодисменты собравшихся торжественно перерезали традиционную красную ленточку, и все гости проследовали в новый музей картофельного бунта. Оказывается, в первой половине XIX века такие бунты прокатились по всей России – народ не желал сажать на своих полях экзотическое растение, что настоятельно рекомендовал делать Николай I. Это уже потом картошка стала для россиян вторым хлебом, но прививалось нововведение буквально с кровью. А ведь именно великосел Ефим Карнович стал потом заниматься масштабным разведением новой сельскохозяйственной культуры, что и нашло отражение в экспозициях музея. Более того, Карнович лично встретил гостей и рассказал им о своих картофельных «подвигах, ведь музейная программа является интерактивной, как сегодня принято во всем мире. И посетители могут не только послушать интересные истории, но ипопробовать все экспонаты в действии, как, например, деревянную картофелетерку, с помощью которой наши далекие предки делали крахмал.

Экспозиция разместилась на втором этаже здания, а на первом открылось кафе, где посетителям станут предлагать самое разнообразное картофельное меню. И первые едоки уже по достоинству оценили и картофель по-деревенски, запеченный в духовке, и картофельные оладьи – драники. Но музей и кафе – еще не все изюминки нового здания. В мансарде планируется открытие нескольких гостиничных номеров для тех, кто решит задержаться в Великом на денек-другой. Новый музей не случайно построили на бывшей Бульварной улице, потому что скоро здесь появится самый настоящий бульвар – с широкой асфальтовой дорогой и красивыми клумбами вдоль нее. А рядом размесится целая ремесленная слобода, где местные умельцы будут продавать туристам свою продукцию. И подобный проект Алексей Борисович Чучалов планирует осуществить уже нынешней осенью.

Источник




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *