В Гаврилов-Яме зажжен Вечный огонь

В Гаврилов-Яме в День города зажгли Вечный огонь, и это стало одним из главных праздничных мероприятий. Его привезли из Рыбинска, где уже давно есть подобный мемориал и, в почетном карауле возле капсулы со священным пламенем замерли по стойке смирно суворовцы, специально прибывшие на церемонию из Москвы, где запылал самый первый Вечный огонь в нашей стране.

А право зажечь его в Гаврилов-Яме было предоставлено руководителям города и района и, конечно, ветерану Великой Отечественной – Николаю Александровичу Касаткину. Он ушел на фронт 17-леним мальчишкой в 43-м, а день Победы встретил в Румынии. И вот Вечный огонь запылал. И к его подножию благодарные гаврилов-ямцы возложили цветы, причем очередь из желающих это сделать все никак не хотела уменьшаться, и вскоре возле пятиконечной звезды, из которой било пламя, уже лежал ковер из алых гвоздик – символа победы.

Постамент памятника оделся в черный гранит, а возле него с обеих сторон встали шесть гранитных плит. На них – больше тысячи фамилий гаврилов-ямцев, сложивших свои головы на полях сражений Великой Отечественной. Отдельно высечены имена земляков – Героев Советского Союза. Основу списка составили имена защитников Родины, уже когда-то увековеченные на мемориальном комплексе льнокомбината – всего около 800 человек. Остальных добавляли, что называется, всем миром: с помощью районного военкомата, историков-краеведов и, конечно, Интернета, где были обнародованы скрупулезно сверенные фамилии погибших на фронте горожан, известные на данный момент. Так что родственники имели возможность удостовериться, есть ли в этом списке конкретно их дед или прадед.

— У меня здесь увековечен двоюродный брат Константин Федорович Низов, — говорит Н.П. Артемьева. – Он погиб в 42-м под Смоленском, почти сразу, как его призвали в армию после окончания 10-го класса в первой школе. Костя вместе с одноклассниками попал в Ярославскую Коммунистическую дивизию, вот только пововевать брату довелось совсем немного.

Работа по увековечению памяти была проведена колоссальная, но, вполне возможно, на мемориальных плитах найдут отражение не все фамилии героев. Для этого случая там специально оставлены свободные места, чтобы можно было продолжить список, ели вдруг всплывут новые имена. А они наверняка всплывут, ведь до сих пор и военные архивы еще не изучены досконально, и поисковики ежегодно находят новых и новых солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной. Героев, память о которых и запылал в Гаврилов-Яме в День города Вечный огонь.

Источник




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *