Соцпакет или деньги?

Федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), до 1 октября текущего года могут выбрать между услугами в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательством предусмотрена полная или частичная замена услуг в натуральном виде денежными средствами.

Нужен или не нужен соцпакет или его часть, что выгоднее конкретному человеку — деньги или льготы на получение лекарств, проезда, путевки — каждый льготник должен решить самостоятельно и осознанно. Сегодня сумма набора социальных услуг составляет 881 рубль 63 копеек в месяц и включает в себя следующие социальные услуги:

— обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей — инвалидов — 679 рублей 05 копеек;

— предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний — 105 рублей 05 копеек;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 97 рублей 53 коп.

Если льготники уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотят получать денежный эквивалент и в последующие годы — нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января 2015 года пользоваться набором социальных услуг или его частью, или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября 2014 года нужно подать соответствующее заявление в Управление Пенсионного фонда по месту своего жительства.




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *