«Сады Аурики» запустили в работу уникальную печь для обжига керамических изделий

В производственном объединении «Сады Аурики» запустили в работу уникальную печь для обжига керамических изделий, аналогов которой в нашей стране нет.

Казалось бы, совсем недавно, 12 июня, в День России, новую печь только заложили, и вот, спустя всего три месяца, она уже готова к работе. Называется это уникальное сооружение наборигама, и по размерам сопоставимо с домом. Основа – огнеупорный кирпич, а сверху – толстый слой глины, ведь печь должна выдерживать температуру до полутора тысяч градусов. Причем держаться такое адское пекло должно в течение нескольких дней. Только тогда обожженная здесь керамика получит свои уникальные свойства и особую силу и энергетику. Эта печь – единственная в России, и в этом еще одна ее уникальность. А собирали ее по старинным чертежам, найденным во время археологических раскопок. Провести невиданный доселе эксперимент с закладкой такой печи вызвался физик-плазменник из Франции Клод. Ему не только хотелось применить здесь свои профессиональные знания, но и посмотреть, что из этого получится. Хотя, окончательного результата, по признанию, мастера, не может предугадать никто.

Кстати Клод, не только сложил уникальную печь, но и придумал ей имя – Валентина. Дело в том, что, увидев название поселка, где располагаются «Сады Аурики» — Гагарино, французский ученый решил, что назван он в честь первого космонавта земли. Вот и предложил присвоить своему творению имя Валентина – в честь первой женщины-космонавта, тем более, что она является нашей землячкой. И идея эта получила единогласное одобрение участников I Международного симпозиума керамистов, который решили приурочить к церемонии запуска печи в работу. Чтобы как можно больше специалистов могло поучаствовать в столь уникальном эксперименте.

Печь готовили к запуску целых два дня, ведь закладка в ее жерло керамических изделий – процесс долгий и почти мистический. Надо не только уместить внутри как можно больше будущих шедевров, но и сделать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Иначе при высочайших температурах они могут слиться воедино. Отделяли фигурки друг от друга с помощью огнеупорных кирпичей. И иногда было достаточно маленького брусочка, чтобы исключить соприкосновение. Вот почему кирпичи пилили тут же, и тут же пускали в дело. Закладка керамики длилась почти до самого вечера, и первый раз обжиг будет проходить примерно в течение недели, чтобы печь успела накалиться и остыть. Потом, процесс обжига сократится примерно в два раза. И если все пройдет успешно, а в этом никто из участников церемонии, честно говоря, и не сомневается, российские керамисты и не только, получат уникальную возможность обжигать здесь свои изделия. И, наделив их уникальной силой, увозить домой. А заодно разносить славу о чудо-печи набригама по имени Валентина по всему миру.

Источник




Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *