Дополнительные тарифы страховых взносов

Работники предприятий, условия работы на которых оцениваются как вредные и тяжелые, имеют право на дополнительные льготы и надбавки, а работодатель обязан уплатить за них дополнительные страховые взносы в Пенсионный Фонд. Дополнительные тарифы страховых взносов для страхователей-работодателей, осуществляющих выплаты за физических лиц, занятых на производствах и работах с вредными и тяжелыми условиями труда, введены с 1 января 2013 года, а с 1 января 2014 года тарифы на дополнительные страховые взносы в ПФР для «вредных» предприятий повысились.

Размер дополнительного тарифа зависит от условий труда на рабочих местах. На то, к какому классу будут отнесены условия труда на том или ином предприятии, влияют химические, биологические, микроклиматические факторы, отнесение труда к классу или подклассу по тяжести трудового процесса.

Предусматриваются четыре класса условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. И для их классификации существует методика специальной оценки условий труда. Согласно действующему законодательству, в зависимости от того, к какому классу будет отнесено рабочее место, устанавливаются дополнительные тарифы отчислений.

Начиная с января 2014 года, если работодателем не проведена аттестация рабочих мест и специальная оценка условий труда и если по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года, они признаны допустимыми или оптимальными, применяются дополнительные тарифы от 4 до 6% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу работников.

В случае же, когда есть действительные результаты аттестации рабочих мест или проведена специальная оценка условий труда и условия работы признаны вредными и (или) опасными, применяется дифференцированный дополнительный тариф — от 2 до 8%.

Специальная оценка условий труда должна осуществляться работодателем не реже одного раза в пять лет. Для уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам в 2014 году применяются коды бюджетной классификации (КБК), действовавшие в 2013 году для уплаты взносов, установленных частями 1, 2 статьи 58.3 212-ФЗ. Взносы, уплаченные работодателем за своих сотрудников по дополнительным тарифам, в полном объеме направляются на финансирование их трудовой пенсии по старости.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *